Cuisine Guadeloupéenne
Allez, une petite pause dans le tour de la Guadeloupe pour nous lecher les babines!!!!
Tout d'abord commençons avec les fruits:
La carambole, fruit légèrement acide elle est surtout utilisée pour la fabrication de confitures, jus, glaces, sorbets et punchs.
Corossol, fruit à la pulpe blanchâtre épaisse et légèrement acide Originaire d'Amérique tropicale, il peut peser de un à trois kilogrammes. Une fois mûr , il doit être consommé rapidement , il se conserve très mal.
Quenette: Fruit contenant un imposant noyau entouré d'une chaire assez savoureuse qu'il faut garder à distance des vêtements à moins de vouloir garder des souvenirs peu esthétiques de sa dégustation.
hihi!!!
Et j'en suis témoin : j'adore ce fruit (qui est difficile à trouver en france!)
et aussi les goyaves, bananes, ananas, bananes, canne à sucre, noix de coco....
Bon maintenant quelques petits plats:
Les accras de morues:
petits beignets de morue
La christophine (ou chayotte)
peut être consommée crue ou cuisinée en purée, en gratin...
comme ceci
Chiquetaille de morue:
morue déchiquetée servie en vinaigrette
et aussi:
Danquitte (ou bokit) : genre de beignet fait avec de l'eau, de la farine, du sel et que l'on fait frire dans l'huile. Souvent on y ajoute du poulet, de la morue ... (miam moi j'aime bien!!!)
Dombrés : boulettes de farine accompagné d'une sauce, d'haricots rouge ou de crevettes... (ça aussi c'est bon mais surtout avec les crevettes!!!)
Pour accompagner tout ça, prenez un ti - punch, à la noix de coco par exemple, ou un planteur...
Et enfin les DESSERTS!!!
Le gratin d'ananas
Tourment d'amour : tarte à base de confiture de coco.
Le Blanc manger coco :
lait de coco
lait concentré sucré
gélatine
vanille
citron
Coulis
Le chaudeau:
Cette crème anglaise, un peu particulière, est très souvent proposée en Guadeloupe lors des repas de première communion (c'est d'ailleurs là que j'en ai mangé pour la première fois)
Voilà j'espere que ça va vous donner faim!!!